Рекомендации по написанию биографии и игре.
Создание биографии.
Именно этот этап влияет на всю игру. В биографии пишут прошлое, внешность и т.д. Внешность может быть произвольна, желательно иметь две руки, две ноги и голову. Прошлое гораздо важнее - оно всегда будет влиять на настоящее. Это касается не только биографии, но и всей игры в целом. К примеру, если ваш персонаж сбежал в зону от власти закона - будьте готовы к проблемам с вступлением в Долг, проблемам с вояками или даже появлению разгневанной жертвы.
Участие в вооруженных конфликтах, служба в армии, бытовые проблемы, характер, внешность, цель появления, образование, и каким способом пробирались в Зону – все это должно быть вписано в биографию. Впрочем, можно оставить несколько белых пятен, для того чтобы открыть их в дальнейшем.
Чем подробнее она будет составлена – тем проще будет вам отыгрывать. Не забывайте периодически сверяться с биографией и отыгрывать свою роль правильно. Потому что неадекватное поведение будет наказываться созданием сложных игровых ситуаций.
Кроме того, биография нужна еще и для того чтобы биографы могли точнее определить ваши стартовые вещи, начальные навыки и начальный капитал. В стартовых вещах могут быть разнообразнейшие личные вещи, также вы можете указать предпочтения навыков и оружия. Но окончательный список утверждают биографы. До утверждения биографами вы не попадаете в Зону.
Способ прохода в Зону нужен в первую очередь для «тонкой настройки» ваших отношений и личных вещей (но он не должен «выпирать» из биографии – к примеру, законопослушный гражданин в нормальных обстоятельствах не будет угонять БТР или захватывать самолет). Не стоит также забывать, что негражданам Украины перед попаданием в Зону предстоит пересечь границу и (если добираться обычным путем) пройти украинских таможенников – самых украинских таможенников в мире (поверьте – сталкивался, знаю). Да и российская таможня не дремлет (если из России ехать). Так что о куче бабок, Вале, золоте и бриллиантах можете забыть сразу. Другие пути чреваты осложнениями с законом, подкупом и прочими тратами. Еще вариант - ваш герой может появиться а-ля Меченный – ничего не знаю, ничего не помню. Или быть в Зоне уже давно, но в силу обстоятельств потерять все навыки и оборудование (но не память).
Чем «громче» будет ваше появление в Зоне, тем хуже будут к вам относится вначале (и вы обязаны учитывать это при отыгрыше) – сталкерам и торговцам внимание властей совсем не нужно.
По мере вашей жизни в мире Чернобыля ваша биография будет увеличиваться в объеме. На нее будут влиять в первую очередь ваши поступки.
Игра.
Итак, создание биографии закончено и вы в игре. Начинаете вы с Лагеря Новичков на Кордоне – это правило для всех. Обычно возникает вопрос: что писать? Куда идти?
Не могу ответить, честно говоря ответить на этот вопрос… Этот проект тем и хорош, что никто не говорит куда идти и что делать. Мир зависит от вас! Но есть все же несколько общих советов:
1. Внимательно читайте вашу биографию. Ваше поведение должно отталкиваться от нее. По мере жизни ваш герой может меняться, также как и отношение к нему окружающих.
2. Описывайте все происходящее в мире максимально полно, и через призму вашего героя, его настроения и биографии. Все мысли, мотивы поступков – все это желательно отразить (к примеру, в хорошем настроении ваш герой радуется дождю, в плохом – «опять эта погода, будь она неладна» - а ваше настроение это настроение вашего героя и есть).
3. Передвижение. Для ориентирования на местности для каждой локации есть карта. Кроме общего правила – выделения перехода с места на место есть еще одно. Переход между локациями, сравнительно удаленными осуществляется через «Просторы зоны». Внимательно смотрите на карту и описывайте ваше передвижение. Как и куда вы движетесь, кого или что видите, с какой стороны (желательно использовать стороны света ) и что об этом думаете Например: «Я стою возле мельницы лицом к северу и вижу справа стаю собак. Стая довольно многочисленна. Ухожу, пока они меня не заметили». Переход типа «Я вышел на просторы Зоны и дошел до Свалки» - не катит.
4. Зона не место для прогулки. Аномалии, радиация и прочие прелести необходимо учитывать. Если ваш герой неопытен (а вначале он неопытен), то у него высок шанс попасть в аномалию или схлопотать дозу. Особенно если ваш герой – бывший городской житель. С другой стороны, аномалии и радиоактивные пятна могут помочь сохранить жизнь – в экстренных обстоятельствах можно сбежать от недруга через радиоактивное пятно, попортив здоровье, но оставшись в живых, а в аномалию можно заманить врага. Если ваш герой засек аномалию – должно быть описано как он это сделал и как он обозначил ее местоположение.